チキン南蛮
体に染みついた、故郷への思いを調べてみませんか

あたしと旦那は腹を抱えて大笑いしました

ご当地の踏み絵



さて、昨夜の晩ご飯ですが

旦那ちゃんが鹿児島に来て、初めて食べたという

チキン南蛮

以前は良く作っていたのですが、忘れてまして

久しぶりにリクエストがありました

syasin

今でこそ、ほか弁のおかげで全国区になりましたが(多分)

昔は南九州でひっそりと食べられていました

宮崎の「おぐら」と言うお店が元祖と聞きました

食べに行ったことがないので、来月のドライブで行きたいです。

特徴は揚げるときに、小麦粉をつけた鳥に溶き卵をつけて揚げる所です

唐揚げとも違う不思議な食感があります

cooper食堂のレシピ

 チキン南蛮 2.3人前

●鶏ムネ肉     400g程度
●薄口醤油    少々
●酒       少々
●おろし生姜   少々
●塩こしょう    少々
●小麦粉     適宜
●玉子      L玉1個
●酢       大6
●砂糖      大3~4
●薄口醤油    大3.5~4.5


★下ごしらえ★
*鶏肉はチキンカツの厚さ程度の1枚肉(厚みは均等に)
*できるだけ火は均等にとおるように身のあつい部分はひらく
*塩こしょう、醤油、酒、おろし生姜がもみこむ
*30分くらいねかせる
*玉子をとく


★甘酢を作る★
酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせる


鶏肉に小麦粉をはたく 溶いた玉子にからめる 揚げる(きつね色になるまで)


揚がった鶏肉は甘酢をよくからめながら、10分くらいつけておく。
(甘酢には揚げ立ての鶏肉の状態の時にからめる)


お皿に鶏肉を切り、盛り付け、残った甘酢を鶏肉にかける。
食べる直前にタルタルソースをたっぷりかけて食べる。
----------------------------------------------------------------------
カラフル・タルタルソース
材料

マヨネーズ 300g
ゆでタマゴ 45g
砂糖  15g
酢       6g
玉葱 75g
人参 23g
トマトケチャップ 7g
塩 1g
ホワイトペッパー お好みで適宜
コーン 55g (無くてもいい)
パセリ 3g (無くてもいい)


下ごしらえ
ユデタマゴ…みじん切り
玉葱…みじん切りして塩もみ
パセリ…みじん切り
人参…フードプロセッサーでみじん
コーン…フードプロセッサーでみじん


調味料類は計量して混ぜる、野菜はしっかり水気を絞っておく


合わせてまぜるだけ

----------------------------------------------------------------------

syasin

タルタルは、スゴイこってりしているので

お好みのものを使って下さい

昨夜は卵が一個しかなくて我が家は卵抜きのタルでしたが

充分美味しかったです

目に付いたので、トマトも入れてみました


久しぶりに食べて美味しかったです げふー

□チキン南蛮 人参のグラッセ添え
□切り干し大根の煮付け
□キャベツとじゃがいもと卵のみそ汁(南蛮で余った卵を入れました)
□白米(新米ヒノヒカリ)

[PR]
by cooper2004 | 2004-10-12 09:07 | 晩ご飯 | Comments(14)
Commented by pinkyj211 at 2004-10-12 14:19
ご当地のふみ絵!!これ!!私もまじ、腹抱えて笑いました!!
さっそく、地元の友達にお伝えしました。ありがとうございました。
この南蛮とカラフルタルタル!!こりゃ~おいしそう。
夢にみます・・今日。おやすみなさい・・。
Commented by cooper2004 at 2004-10-12 15:07
>ぴんちゃん
その土地じゃないと分からないジモティねたって笑えます
静岡は、、、どれどれ、、、

チキン南蛮作るべしですよ、うまいでしゅ

おやすみー 良い夢を
Commented by kyoto55 at 2004-10-12 15:36 x
ぬらさま~!うそ、クーパーオーナ様! ぬらりひょうんって、何の名前ですか?何か妖怪っぽいですけど・・・。ところで、昨晩、無理矢理チーズケーキ焼いたんですけど!失敗しました~。またしても別物が・・・。炊飯器は結局あの部品なしでもご飯一応炊けたので、チーズケーキも焼いちゃえ!と実行したのですが、ふくらまず、しかも一度スイッチ落ちたら次になかなか続けて押せないんですよ。なんで、よる22:00頃から初めて1:00a.m.までかかってやりました。が、くーぱさんの写真とはほど遠いできあがりで・・。今朝おそるおそる食べてみたけど、なんかスフレというか、(そんな聞こえのいいものではない)べったりした感じになってしまっていました。食べれないことはないですが、ケーキではありません、明らかに・・・。なぜでしょうか?ボールに水滴がついていたから?それともミキサーがないのでバーミックス(ハンドミキサーみたいなもの)を使ったから?ざんねんで~す。チキン南蛮、おいしそ!!
Commented by fuanita at 2004-10-12 21:04
おばたーん、げんき?
泡盛飲みすぎて酔ってね、いまチョー==ハイざんす。
ご当地なんちゃらやってみたら、まー、当たってた。
おばたんは研究熱心でごわすのー。

んで、この南蛮漬け旨そうなんで、こんどまねっこさせよーかとおもっちょる。
うちのババがなんちゅーかわからんけどね。。。。がはっ

やっぱ西郷どんは尊敬しちょる?
薩摩おごじょじゃけんねー
おいどんも尊敬しちょるばい!
Commented by poreko at 2004-10-12 23:59
これは良いレシピを頂きました!
やっぱり本場?の方のは参考になります♪
ご飯と酸っぱい鶏肉とタルタルとあの味はすんばらしいですよね。
忘れないうちに作ってみようっと!
Commented by kakka-no at 2004-10-13 00:24
「ご当地の踏み絵」大阪ですが、108つしか該当せえへんかった。「ぬらりひょん」って鬼太郎にでてきたよねぇ、
僕は「ぬら」で即「ぬらりひょん」って連想してしまった
Commented by picot-picot at 2004-10-13 00:45
昔、ニュースステーションが「金曜版」ってのをやってたときに、
京都人度チェックっていうのがあって、大うけしたことを思い出しました。
私は京都人じゃないけれど、強烈に覚えてるんですわ。。
京都人だけ「東京」の発音が違うとか、京都タワーの話とか。。

うう、いつもTV番組の話にもっていこうとしてしまうなあ。

あ、揚げ物のつなぎの溶き卵が中途半端にあまったとき、
私もお味噌汁にいれちゃいます。
#最初から退避させておく場合多し!
Commented by ころ at 2004-10-13 21:47 x
はじめまして、ころと申します。
いつもは見ている専門だったのですが、今回の「ご当地の踏絵」があんまりにも面白くて、うちのブログでも紹介させて頂きました。
会社で見てしまったんですが、笑いをこらえるのに必死でしたよ…(笑)。
いつも面白いトークと美味しそうなご飯写真で、お腹いっぱいです♪
よーく休んでから、また面白い日記を読ませてくださいね。
それでは、失礼しました!
Commented by cooper2004 at 2004-10-16 15:02
>kyoto55 さん
炊飯器でチーズ略 は確かにすぐスイッチは上がってくれません
2.3分待てば降りるのですが炊飯器によっても性能が違うので
ナカナカ難しいですね、多分スイッチが降りるのを待ってる間
生焼けになってしまったのではないでしょうか?
んー残念でした、何合炊きなんでしょうか?
Commented by fuanita at 2004-10-27 13:34
トラバさせてもらいました。
Commented by harumisan at 2004-10-27 15:16
cooperさん。はじめまして!といってもfuanitaさんのところでいつも
お見かけしていました。チキン南蛮につられてやってきてしまいました。
食べに行くのも良いですが、作ってもみたくなりました!
今度チャレンジしてみようと思います。

それにしても、ご当地踏絵は痛快でした!
私は長崎出身なのですが、長崎人(じげもん)でないと知りえないこと
ばかりで・・思わず帰省したくなりました。
Commented by cooper2004 at 2004-10-27 16:36
> harumisanさん
チキン南蛮ぜひトライして下さい、思ったよりも簡単です
私でよければ何でも聞いて下さいね(あまり手助けにはならないかも)

Fおじさんの所は食い道楽の方が多くて
厳しい意見などの応酬があったりして面白いです
もう年なんだからちょっとは落ち着いたらいいのに・・・(ナイショ)

ご当地は本当に面白いです
何度も見て、ぐふふふふと笑ってしまいます
各県の方が大々的に協力されたみたいですね
あんな発想が私も欲しい!笑えるのが一番です
これからもヨーローシークーデス
Commented by harumisan at 2004-11-04 14:09
cooperさま。おかげさまでチキン南蛮を作りましたので、TBさせていただきます。軽く失敗しました・・。
コレを機会にリンクさせてくださいませ。どうぞよろしく♪
Commented by cooper2004 at 2004-11-04 16:01
>harumisanさん
リンクこちらもお願いしますね(>з<)
<< お休み クリストファー・リーブ氏死去 >>