年越しからお正月
a0034788_17164188.jpg
久しぶりに絵を描きました、これが自分でも驚くほど似てます(笑

世間様では2日目だそうですね

すっかり飲んだくれて時間を忘れております

改めまして、おめでとうございます

今年も珍食作りに精を出したいと思います

今年もどうぞよろしくお願い致しますm(-_-)m


さて、昨年12/30でめでたく39歳になりました

いつもならケーキ買ったりして、一応のお祝いをしますが

何だか気が急いて、お祝いどころではありませんでした

よって、ケーキもお祝いも無し(笑

知り合いが「自分への褒美に掃除を断念した」と書いてあり

ものすごく気が楽になったそうで、私も真似をしたら憑き物が落ちたように

気が楽になり、お節作りだけに集中できました

ちなみに30日のご飯は

syasin

29日は旦那ちゃんが作ってくれた 焼き飯

syasin

30日に朝から買い物に出かけましたが

28・29日と悪酔いして、スーパーで試食のステーキの臭いでゲー(自主規制)してしまい

帰るころにはフラフラ、こんなすごいのはじめて♡はあと とか言いつつ
下ごしらえをしないわけにいかず、我が身を呪った誕生日。

大量に買い物しましたよ~

今年の昆布巻きの具は、はまち 1匹580円

syasin

さばいてるとき、猫が異常に興奮してました

角煮は炊飯器に任せて、昆布巻き・酢レンコン・菊花かぶら等を作ったところで

疲れ切ってしまい、焼きうどんを食べて晩酌

残りは31日に一気に作ってしまうことに

31日朝8時過ぎ、旦那タンを見送って作業開始

作ったもの、用意した物は

茹でえび くわいの含め煮 昆布巻き ぶり塩焼き 龍眼 煮しめ 数の子   
角煮 伊達巻き 蕪の酢ズケ 酢レンコン 栗きんとん 煮豆 紅白かまぼこ

これに、夕飯の手巻き寿司や年越し蕎麦の用意で

座ってられたのは賞味1時間あるかないか

普段やってないのでさすがにこたえました

家事って、毎日の精進なんだな ウンウン

で、大晦日は 手巻きでガッチョリ

syasin

通販で買った、1k 787円のMARUHAの甘エビ

syasin

同じく通販で買った、250g787円のイクラ ちょっと小粒

syasin

この他、焼き穴子やマグロのづけやネギトロも作って4合の酢飯はあっちゅうまに胃袋へ

紅白の氣志團やマツケンサンバを歌いつつ、踊りつつ 夜は更けて

K-1の魔沙斗とKIDの試合に魅せられて大拍手!

負けぼの(曙)の腕ひしぎでやられた様にまたかと溜息

ナイナイの年末カウントダウンで

syasin

12時ぴったりに蕎麦をすすりだし

あー 無事に越せて良かったと朦朧とした頭で

蕎麦をつまみに飲み続けたのでした 31日幕

翌朝起きたら11時でした 寝正月もいいところです

とにかくお節の用意をしなければと

雑煮もどきを暖めだし、角煮をチンしたり

バタバタと支度を始めます

syasin

syasin
写真撮る前にへちってしまい、でこぼこに

syasin
伊達巻きは巻き簀が小さい物しか無くてラブリーなプチ伊達巻き
龍眼は肉に対して卵の量が多くてしゃぶしゃぶになってしまい
どうしたものかと思案した結果、ラップで茶巾に絞って5分チンして
固まった物を照り焼きにしました、美味しかった♪

syasin
皿を斜めにして盛りつけていたら、片寄ってしまった これもご愛敬

syasin
うちは全員餅が嫌いなので、雑煮の具は水菜にかまぼこにハマチ

見ると、そんなに大変そうじゃないと思われるかも知れませんが

味の薄い順に出し汁を使い回したりして

めちゃくちゃ面倒臭い!こんなの年に一度で充分

主婦に手を休めるように出来たという説があります、お節

全然、休めまへんがな( ゚Д゚) 

ん、まあ普段手を抜いてるから帳尻あわせで丁度イイカ・・・

で、夜はお節をさらってしまおうと言うことで

syasin

syasin

皆様どのように年越しされましたか?

うちは貧乏なりになんとか楽しく過ごしてます

今年もどうかよろしくお願い致します


レス&コメント遅れてます、もう少ししたら伺いますねん♡
[PR]
by cooper2004 | 2005-01-02 17:26 | Comments(20)
Commented by harumisan at 2005-01-02 17:30
あけましておめでとうございます♪
いつにも増して迫力のある写真のオンパレード!すごいです。
今年はお正月に内職仕事をしているので、お正月ムードはゼロな私です。
おかげで、おせちを堪能させていただきました!!
ご苦労様でしたぁ!
ちなみに、1・1はすき焼きを食べました。今日は、玄米チャーハンかな??

Commented by ponchan1103 at 2005-01-02 20:56
遅くなりましたが
お誕生日おめでとう( ̄∇ ̄) キラキラキラ~♡
&あけましておめでとうございます。今年もよろしくね☆
すごーい!!美味しそうなおせち!!お疲れ様でしたぁ♪
飲んだくれて当然♪
おせちって目の前にあると際限なく食べちゃう・・・大変だぁ。
ハマチが新鮮で美味しそう♡
Commented by taphy-m at 2005-01-02 21:59
あけましておめでとうございます&お誕生日おめでとうございます。
お雑煮作るのって、実はえれー手間かかってるんですよね。
正月早々めんどくさくてかなわんです。

昨年はcooperさんのアイデア満載のお料理に感服でした。
おせち作るなんてすごすぎです。一升瓶持ってお伺いしとうございます。

今年もblogを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
Commented by lunchman at 2005-01-03 08:18
四合食いましたか。。。
お久しぶりです。そして相変わらずの食欲に頭が下がります。
年越しそばのおつゆの美しさに感動しました。隣の汗をかいたビールにも。。。
とまれ、今年もお互い食い意地にこだわりがんばってまいりましょう!
今年もよろしくお願いします!
Commented by シュウ at 2005-01-03 11:07 x
あけましておめでとうございます。
素晴らしいおせち料理の数々。素晴らしい。

今年も色々と参考にさせていただきます♪
Commented by ふみえ at 2005-01-03 13:12 x
あけましておめでとうございます。
年末、二日酔いのご様子だったので、心配していたのですが
さすがクーパーさん。豪華なおせちですね。量も質も見た目も。
このおせちを見ながら、残り物のおそばをすすっています。
今年も楽しみにしています。よろしくお願いします。
Commented at 2005-01-03 15:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryoco-ryoco at 2005-01-03 18:40
明けましておめでとうございマース!* AU--JP*のりょうこです。お久しぶりです!!ブログほったらかし中もこめんとありがとうございました。またブログ再開したので暇なとき遊びにいてください!
おせちすごいですね。くーぱーさんのおせちで日本のお正月気分に浸れました^^こっちはお餅焼いただけ><
今年も美味しいレシピまってます!よろしくおねがいします(*^。^*)
Commented by kan-kan23 at 2005-01-04 12:30
うは~~すっごい豪華!!
私は例年のごとく、実家まわりするので自分でおせちって作った事無いんです。^^;;;
お姑さんの手伝いすれって感じですが・・・(汗汗)

昆布巻き、ハマチで作るんですね。
ニシンや鮭のしか食べた事がありませんです~。

今年も美味しそうなレシピ、楽しみにしています。
よろしくお願いします~。m(__)m

お誕生日、おめでとうございます☆
Commented by fuuki-no-botan at 2005-01-04 14:22
あけおめ~アンドはぴばーすでー♪
あたしは年末大掃除三昧だったので お節を作れませんでしたわ(涙)
正月は元旦から飲んだくれていて 今日は仕事だと言うのに身体がなまってます・・・
Commented by cooper2004 at 2005-01-04 15:29
>harumisanさん
おけおめでござります
すき焼きとは豪勢ですね・・・うちも余力が有れば・・・・・くっ(ノД`)゜・.
30日から31日にかけては顔が怖かったらしです
間に合うのかと必死でしたから、終わった後は脱力~~
ええ、飲んだくれて飲んだくれて 楽しかった♪ 今年もヨロシクです!
Commented by cooper2004 at 2005-01-04 15:32
>ぽんちゃん
あけおめですばい!
お節ってさ、子供の頃嫌いだったー ばあさんが喰う物しかないみたいで
どれでご飯食べればいいのヨーって ボンカレー食べてた記憶が(笑
でも今の年になると、くわいとかの苦みが美味でございます~
1.2日はお節ばっか肴にしてました(^^; 今年もヨロシクねん
Commented by cooper2004 at 2005-01-04 15:35
>taphy-mさん
あけおめでしゅ♡
お節の何が面倒臭いって、出し取りが面倒!
鹿児島は焼き海老のダシなんですよ、これを何㍑も作って
上手く使い回して、と 普段使わない脳細胞がフル回転
でも、人間やれば出来ると確信です、や、単に早く飲みたかっただけかw
今年もヨロシクねー
Commented by cooper2004 at 2005-01-04 15:38
> lunchmanさん
明けちゃいましたね!今年はどんな年なんでしょうか
楽しみであり、不安であり・・・
去年のような年でないことを切に祈ります
そして、また年末に笑って色んな報告が出来ますように
美味しい蕎麦がビールが食べられますように
今年もよろしくお願いします!
Commented by cooper2004 at 2005-01-04 15:39
>シュウさん
おめでとうございます。
今年の目標!月に1度は珍食に挑戦!
毎月の食糧難を乗り切る!   あれ、去年と一緒だ(笑
何はともあれ、今年もヨロシクです
Commented by cooper2004 at 2005-01-04 15:41
>ふみえさん
明けました!おめっとさん!
作ってしまうと、食べるのは一瞬! 残念!
でもブログに残しておける、やってて良かった♡
今年も笑えるように頑張ります!よろしくねーー
Commented by cooper2004 at 2005-01-04 15:52
>kkたん
ブログをとじることが終わりだとは思ってないもん(ノД`)゜・.
わてら、ずっと仲間やんか ウンウン
だから、今年もヨロシク! お別れは言わないっ!
Commented by cooper2004 at 2005-01-04 15:54
>リョウコさん
なんと3ヶ月ぶりじゃーないですか!
元気でしたか?実家は堪能できた?
今年もヨロシク!オーストラリアの食べ物の報告待ってますよー
遊びに行くからね!
Commented by cooper2004 at 2005-01-04 15:58
>kan-kan23さん
おけおめでしゅ~
うちの昆布巻きはその時安くて新鮮で1本まるごと買える魚で作ります
だから、鯖だったり、はまちだったり♪
誰か作ってくれる人がいれば作りませんよ(笑
あたしも大阪の旦那の実家にいたら、微動だにせず
ただただ、飲んで食べてます、鬼嫁です ギャハ
今年もヨロシクです~
Commented by cooper2004 at 2005-01-04 16:01
>ぼたんちゃん
あけおめことよろ
仕事始めなのね~ ○初めはまだですか?(下品)
お節も、この時期食べるから美味しいのよね
1度しか作らないから何とか頑張れた
いつもやれっていわれたら切れる(笑
今年もよろしゅ^^~
<< (ΦωΦ) おけおめ >>